Илья Цымбаларь

Илья Цымбаларь
Илья Цымбаларь

Из всей плеяды заслуженных спартаковских звезд девяностых Илья Цымбаларь вызывал наибольший восторг у болельщиков красно-белых. Это объяснимо – даже среди сильнейших игроков страны он выделялся особой техникой и футбольной культурой.

Цымбаларь Илья Владимирович

17.06.1969 – 28.12.2013

Карьера игрока: СКА Одесса (1987-1989; 83 матча, 13 голов), «Черноморец» Одесса (1989-1993; 101 матч, 14 голов), «Спартак» Москва (1993-1999; 146 матчей, 42 гола), «Локомотив» Москва (2000; 10 матчей), «Анжи» Махачкала (2001-2002; 16 матчей, 1 гол), сборная Украины (1992; 3 матча), сборная России (1994-1999; 28 матчей, 4 гола).

Командные достижения: чемпион России 1993, 1994, 1996-1999 годов, бронзовый призер чемпионата России 1995 года, обладатель Кубка России 1994, 1998, 2000 годов, обладатель Кубка Украины 1992 года.

Личные достижения: лучший футболист России 1995 года.

Тренерская карьера: «Спартак» Москва-дубль (2003-2004), «Химки» (2004, 2011), «Спартак-МЖК» Рязань (2006), «Нижний Новгород» (2008-2009), «Шинник» Ярославль (2010).

Одесский талант

Как и любой одессит, занимающийся футболом, Цымбаларь грезил «Черноморцем», тем более что являлся его воспитанником. Однако выйти на поле стадиона «Центральный», рядом с которым жил Илья, футболисту посчастливилось лишь в двадцать лет. Первые годы во взрослом футболе Цымбаларь провел во второй по рангу команде города – СКА.

Пройдя закалку Второй лигой, в 1989 году Илья возвращается в родной клуб и становится основным полузащитником команды Виктора Евгеньевича Прокопенко. Цымбаларь отличается нестандартной техникой и хорошим видением поля, выделяясь на фоне партнеров по команде.

Неизвестно, сколько бы времени провел Илья в Одессе, не развались СССР. Независимый чемпионат Украины был откровенно невысокого уровня – ведущие футболисты уезжали или в Европу, или в Россию. Аналогичным образом поступил и Цымбаларь, в начале 1993 года перебравшись в Москву; его пригласил лидер российского футбола – столичный «Спартак».

Кудесник красно-белых и сборной России

Оказавшись в «Спартаке» вместе со своим другом по «Черноморцу» Юрием Никифоровым, Цымбаларь не стушевался и сходу пробился в основу команды Романцева. Олег Иванович определил Илье роль левого полузащитника, и новобранец начал доказывать тренеру, что тот не ошибся в своем выборе.

Илья Цымбаларь
Илья Цымбаларь

Илья, конечно, не стал лидером команды с первого матча, но место в основе забронировал твердо. А спустя год, после чемпионата мира в США и отъезда за рубеж Карпина и Ледяхова, а также прощания с футболом кумира болельщиков Федора Черенкова, Цымбаларь стал тем, кто будет определять атакующую игру красно-белых на протяжении следующих пяти лет.

Обладая высочайшим техническим арсеналом, он оказался в нужное время в нужном месте. «Спартак» продолжал играть по основам, заложенным Константином Ивановичем Бесковым, и Цымбаларь в такой игре стал настоящим королем. У него было прекрасное чувство поля и партнеров, а левая нога регулярно творила волшебство. Почти в каждом из семи сезонов в «Спартаке» он делал такие вещи, которые невозможно забыть и по сей день.

Так, действия Цымбаларя, которые привели к первому голу в «золотом» матче 1996 года против «Алании», можно смело назвать искусством. Оказавшись в центре поля в окружении соперников, Илья в одно касание, словно не глядя, отправляет мяч на левый фланг, а сам бежит вперед. Далее следует подача в штрафную, и Цымбаларь с правой – нерабочей – ноги посылает мяч в сетку.

А что творила его левая нога – тяжело поддается описанию. Фанатам красно-белых, да и остальным любителям российского футбола, не забыть гол Цымбаларя в ворота мадридского «Реала» со штрафного сентябрьским вечером 1998-го. Илья прекрасным обводящим ударом поразил ближний угол ворот, сравняв счет и заставив поверить партнеров в итоговый успех.

Спустя полгода Илья удивил уже французов. Действующие чемпионы мира принимали нашу сборную в ключевом для нас отборочном матче Евро-2000. Цымбаларь появился на поле при счете 1:2. Вскоре Панов сравнял счет, а затем свое слово сказал вышедший на замену хавбек. Бесчастных зацепился за мяч, адресовал его набегающему Илье, а тот, убрав на замахе защитника, покатил его вдоль штрафной – Карпин забивал уже в пустые ворота.

Что интересно, Цымбаларь не должен был вообще лететь на этот матч. Измученный травмами, в тот год он уже реже выходил на поле, проводя свой последний сезон в «Спартаке», но мастерство от него никуда не делось. В итоге Илья полетел с командой, попал в заявку, но даже не подозревал, что окажется на поле. Когда дела стали плохи, Романцев сказал ему переодеваться и попросил «придумать что-нибудь». Чем все закончилось, помнят многие.

Илья Цымбаларь
Илья Цымбаларь

Илья был выдумщиком не только не поле, но и за его пределами. Его остроумие, недаром родился в Одессе, регулярно заставляло держаться за животы всех – футболистов, тренерский штаб, работников клуба. Цымбаларя любили абсолютно все – за честность, талант, добродушие.

Окончание карьеры

Тяжело описать чувства, с которыми Цымбаларь покидал «Спартак». Тарасовка за семь лет стала для него вторым домом, но нужно было жить дальше. Илья перешел в набирающий силу «Локомотив», но своим среди железнодорожников так и не стал. Он не смог приспособиться к футболу Семина, который отличался от спартаковского.

Тем не менее и в «Локо» Цымбаларь отметился ярким эпизодом. В финале Кубка России-2000, убежав с центра поля, он по-эстетски забил победный мяч, словно напомнив себя прежнего. Но, как оказалось, это была лишь вспышка – Илья уже доигрывал.

Окончательно завершил свою игровую карьеру Цымбаларь в махачкалинском «Анжи», где начал для себя новую жизнь – в кресле вице-президента. Впрочем, проработал на административной должности Илья недолго – его по-прежнему тянуло к полю.

Прерванный полет

В 2003 году Илья Владимирович (так теперь его называли) начинает тренерскую карьеру – ему доверяют спартаковский дубль. В «Спартаке» он отработает год, после чего оказывается в «Химках» – правда, ненадолго.

Его тренерская карьера противоположность футбольной; Цымбаларь меняет команду за командой. Рязань, Нижний Новгород, Ярославль, Химки – исколесив по центральной России тысячи километров, он нигде не задерживается надолго. Хотя, по словам игроков, которых он тренировал, Цымбаларь делал на тренировках такие вещи, что многие не верили своим глазам.

Илья Цымбаларь
Илья Цымбаларь

Как не смогли поверить в канун 2014 года любители футбола в то, что Илья умер. Проведя последние годы своей жизни без работы, Цымбаларь в основном играл за ветеранский «Спартак» и ждал серьезных предложений. Но дождаться ему их было не суждено – 28 декабря 2013 года, в Одессе, остановилось его сердце.

По большому счету Цымбаларь не успел проявить себя как тренер. Да и как футболист мог добиться большего. В свое время сорвался его переход в лондонский «Арсенал», тренер которого Арсен Венгер высоко оценил способности Ильи. Очевидно, что Цымбаларь по своему таланту был способен заиграть в ведущих чемпионатах Европы.

Впрочем, болельщики «Спартака» должны были радоваться, что их кумир остался в России – иначе бы не было того самого гола «Реалу», который взорвал переполненные «Лужники». Жизнь в России осенью 1998-го была тяжелой и нерадостной, а «Спартак» и его лидер в тот вечер сделали счастливыми немало людей. Несмотря на множество проблем, хотя бы один раз они могли уснуть с такой же неподдельной улыбкой, которой обладал покойный ныне Илья Владимирович Цымбаларь.

Видеоархив, посвященный Илье Цымбаларю

Оставить комментарий