Александр Мостовой был надеждой советского футбола, а стал звездой российского. Он один из немногих футболистов, который стал кумиром не только у себя на Родине, но и в далекой Испании. По статистике, в испанском городе Виго в начале 2000-х новорожденных мальчиков чаще всего называли необычным для Испании именем Александр, что свидетельствует о любви местных ценителей футбола к Мостовому.
Мостовой Александр Владимирович
Родился 22.08.1968
Карьера:
- «Красная Пресня» (1986; 20 матчей, 7 голов).
- «Спартак» Москва (1987-1991; 142 матча, 48 голов).
- «Бенфика» Португалия (1992-1993; 12 матчей).
- «Канн» Франция (1993-1994; 15 матчей, 3 гола).
- «Страсбур» Франция (1994-1996; 74 матча, 19 голов).
- «Сельта» Испания (1996-2004; 284 матча, 73 гола).
- «Алавес» Испания (2005; 1 матч, 1 гол).
- Сборная СССР (1990-1991; 13 матчей, 3 гола).
- Сборная СНГ (1992; 2 матча).
- Сборная России (1992-2004; 50 матчей, 10 голов).
Достижения:
- Чемпион СССР 1987, 1989 годов.
- Победитель молодежного чемпионата Европы 1990 года.
Любимец Романцева
Александр Мостовой родился в поселке Ломоносов Ленинградской области, но скоро с семьей переехал в Московскую область. В детстве он занимался и футболом, и хоккеем, а когда пришло время определяться, он решил связать свою жизнь с футболом. Обучался футбольным навыкам юный Саша в школе ЦСКА, но тренеры не увидели в нем потенциала, достаточного для того, чтобы попасть в основную команду армейцев.
Разглядеть в Александре недюжий талант смог Олег Иванович Романцев, который в ту пору тренировал «Красную Пресню». Она и стала первым профессиональным клубом Мостового, в который он попал в семнадцатилетнем возрасте. На тот момент «Красная Пресня» была неофициальным фарм-клубом московского «Спартака», ориентированная, в первую очередь, на поиск и обкатку молодежи в условиях второй лиги чемпионата СССР.
Александр сразу же попал на заметку главному тренеру «Спартака» Константину Ивановичу Бескову и уже следующий сезон 1987 года воспитанник футбольной школы ЦСКА начинал в стане главного соперника армейцев. Игра молодого футболиста понравилась мэтру тренерского цеха, и Мостовой довольно быстро закрепился в основном составе команды. В первом же спартаковском сезоне своей карьеры он стал чемпионом СССР.
Через два года новым тренером «Спартака» решением Николая Петровича Старостина становится тот самый Романцев, который дал Мостовому путевку в большой футбол. В команде Романцева Александр быстро превращается в одного из лидеров. Одним из ключевых моментов его жизни становится победа на молодежном чемпионате Европы 1990 года, после которого Мостовой и некоторые его партнеры по молодежке попадают на прицел к европейским клубам. В ноябре того же года он дебютирует в составе национальной сборной страны.
Французское признание
С 1992 года начинается зарубежная часть карьеры Александра. В конце 1991 года Мостовой уже почти подписал контракт с леверкузенским «Байером», но неожиданно на футболиста вышла «Бенфика», в составе которой россиянина хотел видеть известный шведский тренер Свен-Еран Эрикссон. Учитывая, что в составе португальского клуба играли бывшие спартаковцы Кульков и Юран, этот вариант оказался для Мостового предпочтительнее, и он отправился в свой первый зарубежный клуб – «Бенфику».
Но провел он в Португалии всего лишь один сезон, причем крайне неудачный. Эрикссона в «Бенфике» уже не было, а новый тренер Ивич не видел Александра в основном составе. Мостовой хотел покинуть «Бенфику», но по контракту ему предстояло играть в Португалии еще четыре года, а желающих выкупить не самый дешевый трансфер не было. Устроил же и клуб, и игрока вариант с арендой до конца сезона, который предложил французский «Кан».
Хотя «Кан» шел на тот момент на последней строчке в чемпионате Франции, Александр согласился на переезд и не прогадал. Его дебют на футбольных полях Франции вышел как нельзя лучше. Уже в первом матче за новую команду россиянин делает дубль и помогает «Кану» одержать победу. Мостовой стал тем самым «джокером», который помог команде покинуть зону вылета к концу сезона. Тренер «Кана» Жанделю получил предложение возглавить более сильный «Страсбур» и уговорил Александра перейти вместе с ним.
Мостовой провел в «Страсбуре» два удачных сезона, привлекая к себе внимание многих клубов. Но все предложения по переходу полузащитника руководство «Страсбура» отвергало или требовало завышенную сумму трансфера. Однако вскоре поступило предложение от середняка испанской лиги «Сельты», которое устроило все заинтересованные стороны: французов, испанцев и самого Мостового.
«Царь» Виго
В 1996 году начинается третья и самая успешная часть футбольной карьеры Александра. Восемь сезонов он проводит в «Сельте» из небольшого испанского города Виго. Именно в этом городе он становится кумиром местных болельщиков, играя вместе с партнером по сборной – Валерием Карпиным. С Мостовым связан самый лучший период в истории этого скромного клуба. Конечно, чемпионат Испании «Сельте» выиграть так и не удалось, но «Царь», как прозвали Александра испанцы, заставил считаться с его командой всех без исключения грандов испанского футбола.
За годы, проведенные в составе местной команды, он стал лидером и капитаном на поле «Estadio Municipal de Balaidos». При нем «Сельта» в первый и пока последний раз пробилась в Лигу чемпионов. Не зря жители Виго всерьез намеревались установить памятник Мостовому. До памятника, правда, дело так и не дошло, но «Сельту» до сих пор в Испании называют «русской» командой.
В эти годы развился и достиг высшей своей точки талант Мостового. Он проявил себя как настоящий плеймейкер, способный сделать свой непредсказуемый ход в решающий момент встречи. Александр год за годом становился лучшим распасовщиком «Сельты», выделяясь на поле своим нестандартным дриблингом и фирменным ударом с линии штрафной в противоход вратарю, которым он раз за разом огорчал соперников.
В 2004 году, в возрасте 35 лет, Александр, к всеобщему разочарованию, принимает решение завершить футбольную карьеру. Хотя ему и поступали предложения от различных клубов, в том числе, из английской Премьер-Лиги и финансово выгодные варианты продолжения карьеры в Катаре, но россиянин был непреклонен. Однако бывший одессит Дмитрий Питерман, владелец «Алавеса», казалось бы, уговаривает Мостового еще поиграть за свой клуб. Но Александр выходит на поле всего в одном матче (в котором, к слову, забивает гол) и принимает окончательное решение уйти из футбола.
Сборная
Возможно, во многом на это решение повлияло его отчисление из состава национальной сборной прямо по ходу чемпионата Европы-2004. После первого матча на турнире, проигранного испанцам со счетом 0:1, Мостовой в послематчевом интервью высказал свои сомнения по поводу дальнейших перспектив сборной России на турнире. Это интервью вызвало гневную реакцию Георгия Ярцева, главного тренера национальной команды, который в тот же день заявил Александру, что больше не нуждается в нем и не хочет больше видеть его в составе команды. На следующий день Мостовой покинул расположение сборной.
Впрочем, взаимоотношения Александра и сборной России часто носили непростой характер. Еще в 1993 году, перед первым в его жизни чемпионатом мира, он вместе с партнерами по сборной поставил подпись под требованиями к руководству РФС, названными впоследствии «письмом четырнадцати». Требования, в основном, сводились к замене главного тренера сборной Павла Садырина и улучшению материальных условий для футболистов. Впоследствии, после выполнения ряда требований, касающихся материальной части, Мостовой и еще семь футболистов отозвали свои подписи, но неприятный осадок остался. В результате, сборной так и не удалось успешно выступить на чемпионате мира в США.
Шестью годами позже восстановившийся после травмы Мостовой, бывший на тот момент ключевым игроком сборной, к всеобщему удивлению, не получает вызов на решающий домашний матч отборочного цикла чемпионата Европы против сборной Украины. Чем закончился тот матч, в нашей стране помнят до сих пор и, наверное, забудут нескоро.
На чемпионате мира в 2002 году Александр, опять-таки из-за травмы, не смог принять участие ни в одном из матчей, хотя в заявку сборной был включен. Несмотря на все это, Мостовой сыграл за национальную команду более 50 матчей и в ее составе принял участие в чемпионате мира-1994 и двух чемпионатах Европы (1996 и 2004), на долгие годы став для сборной ключевым игроком и футболистом, способным в нужный момент отдать последний пас или забить решающий гол.