Григорий Федотов

Григорий Федотов
Григорий Федотов

Его постоянно одолевали травмы, но он всегда шел наперекор судьбе, доказывая всем, что способен на большее. Недаром Григорий Федотов первым из советских футболистов сумел достигнуть планки в 100 забитых мячей, сохраняя голевое чутье на протяжении всей своей мимолетной карьеры и такой же короткой жизни.

А еще его именем назван клуб выдающихся отечественных бомбардиров разных времен и эпох. Григорий Федотов был капитаном ЦДКА и играл в паре с Всеволодом Бобровым, олицетворяя собой дуэт нападающих, который навсегда останется в сердцах любителей этой великой игры.

Федотов Григорий Иванович

24.04.1916 – 08.12.1957

Карьера: «Металлург» Москва (1934-1937; 8 матчей, 5 голов), ЦДКА Москва (1938-1949; 159 матчей, 128 голов).

Командные достижения: чемпион СССР 1946-1948 годов, серебряный призер чемпионатов СССР 1945, 1949 годов, обладатель Кубка СССР 1945, 1948 годов, чемпион Москвы 1943 года.

Личные достижения: лучший бомбардир чемпионатов СССР 1939 и 1940 годов, первый футболист, забивший в чемпионатах СССР 100 голов.

Бомбардир-самородок

Григорий Иванович Федотов родился в селе Глухово, совсем недалеко от столицы, в типичной крестьянской семье. Его первым учителем был школьный учитель физкультуры Иван Сергеевич Полозов, который привил нашему герою непомерную любовь к футболу и обучил технике владения мяча.

Окончив школу, Федотов поступил в местную школу Фабрично-Заводского ученичества, попутно выступая за сборную родного поселка. Чуть позже Григорию Ивановичу довелось защищать цвета заводской команды «Серп и Молот», которая смогла пробиться в высший дивизион отечественного футбола в 1937 году, не без помощи талантливого самородка.

Расцвет его карьеры пришелся на очень тяжелый для нашей страны период. На дворе был 1938 год, когда молодой нападающий перешел в ЦДКА, где быстро набирал популярность. Зрители шли смотреть на спектакли простого русского паренька, которые тот ставил, словно артист в каком-то футбольном театре.

Григорий Иванович два года подряд становится лучшим бомбардиром всесоюзного первенства. Болельщики ласково нарекают его «Федотом-стрельцом» за невероятное голевое чутье и невиданную технику владения кожаным мячом при отсутствии какого-либо футбольного образования.

А затем были тяжелые годы войны. Федотов, как и другие спортсмены, выступавшие под знаменем армейского клуба, рвался на фронт, но руководство ЦДКА хотело сохранить своих лучших игроков, которые продолжали тренироваться – лишь во время бомбежек высокопоставленные начальники отпускали своих подопечных на охрану стратегически важных объектов. А в 1943 году ЦДКА выиграл чемпионат Москвы, который проводился во время войны.

Первый юбиляр СССР

Григорий Федотов
Григорий Федотов

Первый послевоенный чемпионат ознаменовался появлением в команде великого Всеволода Боброва, который составил пару Федотову и сформировал знаменитый атакующий дуэт. Эти два уникальных футболиста впоследствии внесли основной вклад в успехи ЦДКА, который на протяжении трех лет подряд был сильнейшей командой Союза. Дважды – в 1945 и 1948 годах – брали армейцы Кубок.

А в 1948 году наш герой забил свой сотый гол. Он сделал это первым в истории советского футбола. В честь этого события футбольный специалист Константин Есенин в конце 60-х основал широко известный и, что самое важное, престижный по сей день «Клуб Григория Федотова», в который включаются футболисты, забившие за свою карьеру 100 и более голов.

В жестком противостоянии футболисты ЦДКА в 1949 году проиграли первое место московскому «Динамо», которое шло за армейцами по пятам во всех послевоенных чемпионатах. В том же году Григорий Иванович решает завершить карьеру — травмы замучили его окончательно.

Он перешел в тренерский штаб и уже в новой роли помог выиграть своей команде следующие два чемпионата и один кубок. Затем, в 1952 году, его родная команда была расформирована и собрана под названием ЦДСА, в котором до своей смерти и проработал Григорий Федотов на должности помощника главного тренера.

Жизнь его оборвалась невероятно рано. Он так и не попробовал себя на серьезных ролях в тренерской деятельности, но успел абсолютно все доказать на поле. Признание Федотова очень велико, недаром его именем назван стадион ЦСКА на Песчаной улице. Так или иначе Григорий Федотов ушел в мир иной на сорок втором году жизни, завершив тем самым «золотой век» армейского футбола и оставив ярчайший след в легендарной «команде лейтенантов».

Оставить комментарий