Валентин Иванов

Валентин Иванов
Валентин Иванов

Валентин Козьмич Иванов был и остается легендой футбольной истории нашей страны и своего родного клуба — московского «Торпедо». Он обладатель всевозможных наград и званий: олимпийский чемпион, победитель Кубка Европы и двукратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР, лучший бомбардир, лучший футболист… Список можно продолжать до бесконечности, но за всем этим блеском и торжеством скрывается другая сторона: не всем известно, как порой тяжело быть лучшим.

Иванов Валентин Козьмич

19.11.1934 – 08.11.2011

Карьера игрока:

  • «Торпедо» Москва (1952-1966; 287 матчей, 124 гола).
  • Сборная СССР (1955-1965; 59 матчей, 26 голов).

Командные достижения:

  • Олимпийский чемпион 1956 года.
  • Чемпион Европы 1960 года.
  • Вице-чемпион Европы 1964 года.
  • Чемпион СССР 1960, 1965 годов.
  • Серебряный призер чемпионатов СССР 1957, 1961, 1964 годов.
  • Бронзовый призер чемпионата СССР 1953 года.
  • Обладатель Кубка СССР 1960 года.

Личные достижения:

  • Лучший бомбардир чемпионата мира 1962 года (4 гола).

Тренерская карьера:

  • Главный тренер «Торпедо» Москва (1967-1970, 1973-1978, 1980-1991, 1994-1996, 1998).
  • Главный тренер «Раджа» (Марокко) (1992-1993).
  • Главный тренер «Асмарал» Москва (1994).
  • Главный тренер «Торпедо-Металлург» Москва (2003).

Тренерские достижения:

  • Чемпион СССР 1976 года.
  • Бронзовый призер чемпионатов СССР 1968, 1977, 1988, 1991 годов.
  • Обладатель Кубка СССР 1968, 1972, 1986 годов.

Детство

Родился Валентин в Москве. Кроме него, в семье было еще трое детей – два старших брата и сестра. Детство будущего футболиста нельзя назвать счастливым и безоблачным – в военные годы всем приходилось нелегко. А когда началась война, Иванову едва ли исполнилось 7 лет.

Как и многие знаменитые футболисты, начинал маленький Валя во дворе, среди таких же страстных и юных любителей футбола. Его старшие братья организовывали матчи, и именно здесь он по-настоящему полюбил футбол. Интересно, что свои первые игры он проводил в качестве вратаря. Ему же не нравилась эта роль, он всегда бежал вперед, душой и телом рвался к чужим воротам.

Игрок

Нелегкая жизнь заставила пятнадцатилетнего Валентина пойти работать на завод, вскоре он уже играл за его футбольную команду. Именно здесь он знакомится с Жарковым, благодаря которому спустя некоторое время окажется в «Торпедо». Уже в 1953 году его можно было смело называть игроком основного состава легендарного клуба. Несмотря на молодость, тренеры доверяли ему, и он неизменно оправдывал их ожидания.

В 1960 году Иванов становится чемпионом и обладателем Кубка СССР – разумеется, в составе все того же «Торпедо». Всю свою жизнь Валентин Козьмич неразрывно был связан с этим московским клубом. Все падения и взлеты он переживал именно с ним. Уже будучи тренером, он неоднократно покидал клуб. Казалось, он уходил навсегда, но неизменно возвращался, потому что не мог иначе.

Валентин Иванов - нападающий «Торпедо»
Валентин Иванов — нападающий «Торпедо»

Именно на начало 60-х пришелся расцвет его футбольной карьеры. Вместе с другими знаменитыми футболистами – Стрельцовым, Ворониным, Метревели, Гусаровым, Шустиковым – он писал историю великого «Торпедо». Красиво и изящно, выводя каждую буковку, год за годом они создавали имя торпедовского и советского футбола.

Долгие годы Валентин Иванов составлял тандем вместе с Эдуардом Стрельцовым. Они наводили страх и ужас на оборону любой команды и были словно созданы друг для друга: изобретатель Стрельцов и воплотитель всех идей техничный Иванов.

На протяжении девяти лет он был неизменным капитаном своего клуба, а также три года капитанствовал в сборной. К слову, и здесь он проявил себя просто великолепно. За сборную СССР он провел 59 матчей и забил 26 голов. Участник чемпионатов мира и Европы, он всегда забивал такие важные и такие нужные голы, став в итоге лучшим бомбардиром чемпионата Европы-1960 и чемпионата мира-1962.

Поколение Иванова-Яшина-Нетто – лучшее, что было в истории отечественного футбола. Победы на Олимпийских играх и чемпионатах Европы просто так не случаются.

Валентин Иванов
Валентин Иванов

Тренер

Свою игровую карьеру он закончил в 1967 году, войдя в символический «клуб Федотова» с 166 мячами. Едва уйдя с зеленого газона, Иванов пересел на тренерское кресло. Поддерживаемый друзьями, он возглавил свой любимый клуб. Полное отсутствие тренерского опыта не помешало состояться блестящему дебюту Иванова–тренера. Все же бронза – отличный результат. Однако спустя всего несколько лет Иванов уступил верхи правления Виктору Маслову.

В 1973 году «Торпедо» едва удалось сохранить место в Высшей Лиге, и у руля снова становится Валентин Иванов, закончивший к тому времени Смоленский государственный институт физической культуры. Как итог – спустя три года «Торпедо» завоевывает для себя последний на сегодняшний день чемпионский титул. Но через два года история повторилась, и у черно-белых новый тренер.

Впрочем, не прошло и полугода, как Иванова позвали назад, и он снова вернулся, как возвращался ранее, забыв все обиды. Благо, теперь Валентин Козьмич мог работать спокойно, никто его не дергал. Иванов работает на перспективу, привлекая в команду молодежь, которая созревает во второй половине 80-х. В 1986-м «Торпедо» выигрывает Кубок СССР, позже трижды становится его финалистом и занимает третье место в чемпионате в 1988 и 1991 годах.

Валентин Иванов - главный тренер «Торпедо»
Валентин Иванов — главный тренер «Торпедо»

Как оказалось, бронза-1991 стала последним успехом Иванова-тренера. В тот год произошла история, которая не позволила великому футболисту, а теперь уже и тренеру, продолжить работу в «Торпедо», и он решил сам покинуть тренерский пост.

Спустя всего лишь год он подписал контракт с марокканским клубом «Ража» из Касабланки, выполнил поставленную перед ним задачу и… вернулся в Россию. И, еще год проведя в клубе «Асмарал», он вновь вернулся в «Торпедо». Но «Торпедо» переживало сложные времена, теперь клуб назывался «Торпедо-Лужники», а ЗИЛ ушел в прошлое. Иванов, как всегда, работал на совесть, но постоянные смены руководителей и кадровая чехарда не позволяли решать серьезные задачи, а другие Иванову были скучны.

Последние годы Валентин Козьмич стал себя плохо чувствовать, у него была болезнь Альцгеймера. Скончался легендарный торпедовец 8 ноября 2011 года, немного не дожив до 77-летия.

Судьба Валентина Иванова была достаточно счастливой, в ней не было горьких разочарований, а мелкие неурядицы лишь только ее разнообразили. Он всю жизнь занимался любимым делом, отдавал всего себя футболу, разве это не счастье?