Анатолий Фирсов

Анатолий Фирсов
Анатолий Фирсов

Самый любимый хоккеист Анатолия Тарасова, мастер приема «клюшка-конек-клюшка» и один из величайших игроков не только страны, но и мира, Анатолий Васильевич Фирсов доставлял настоящее удовольствие всем болельщикам хоккея, показывая остроумную и изящную игру. Путь к вершинам был не из простых, но Фирсов сумел достичь высот, которые по праву отводят ему ранг одного из лучших.

Фирсов Анатолий Васильевич

01.02.1941 – 24.07.2000

Карьера игрока: «Спартак» Москва (1959-1961), ЦСКА (1961-1973); в чемпионатах СССР – 474 матча, 346 голов.

Командные достижения: олимпийский чемпион 1964, 1968, 1972 годов, чемпион мира 1964-1971 годов, чемпион Европы 1964-1971 годов, чемпион СССР 1963-1966, 1968, 1970-1973 годов, серебряный призер чемпионатов СССР 1967, 1969 годов, обладатель Кубка СССР 1966-1969, 1973 годов.

Личные достижения: лучший нападающий чемпионатов мира и Европы 1967, 1968, 1971 годов и лучший бомбардир чемпионатов мира и Европы 1967, 1968, 1969, 1971 годов.

Тренерская карьера: тренер ЦСКА (1972-1977), главный тренер юношеской сборной СССР (1976-1977).

Из хоккея русского в хоккей канадский

Анатолий Фирсов начинал играть в русский хоккей в заводской команде «Красный богатырь». Именно там он научился отменной маневренности и овладел превосходным катанием на коньках. Талант юноши заметили, и Фирсова пригласили в московский «Спартак», где он отыграл три года. А в 1961 году Анатолия призвали в армию, и он оказался в ЦСКА под руководством Тарасова.

Тренер считал молодого новобранца недостаточно физически подготовленным, поэтому сначала усиленные тренировки казались слишком тяжелыми, но постепенно Фирсов привык к нагрузкам и сумел завоевать расположение наставника.

Прием «клюшка-конек-клюшка» дался хоккеисту путем изнурительной отработки. Многие мастера так и не овладели этой техникой, Фирсов же справился с ней довольно быстро и буквально через неделю начал применять в играх, оставляя противников в заблуждении.

Лидер золотой команды

Выйти на лидирующие позиции в такой команде, полной мастеров, было непросто, но он нашел свое место среди выдающихся хоккеистов страны. Тарасов отвел Фирсову своеобразную роль «педагога», поставив Анатолия в тройку с молодыми Виктором Полупановым и Владимиром Викуловым – и не прогадал.

Хоккеисты настолько сработались друг с другом, что даже на чемпионате мира тройку не стали разбивать, хотя у Фирсова была отличная возможность поиграть с уже прославленными тогда Борисом Майоровым и Вячеславом Старшиновым.

Первый раз в сборную СССР Анатолий попал в 1962 году, а дебютировал на чемпионате мира лишь в 1964-ом – не самый ранний возраст для хоккеиста, однако Фирсов сумел занять положенную ему нишу и завоевать мир своим путем, со своими молодыми и талантливыми партнерами. Обычно тройке дается фамилия ее центрфорварда, однако наряду с тройками Альметова, Старшинова появилась тройка Фирсова – в честь ее левого нападающего.

Анатолий Фирсов
Анатолий Фирсов

Анатолий Васильевич был неординарным игроком, он постоянно искал свежие решения, придумывал остроумные ходы и комбинации. Его партнеры всегда должны были быть настороже, чтобы успеть прочитать замысел Анатолия раньше соперников и успешно его реализовать. Фирсов никогда не был удовлетворен сделанным и отрабатывал все новые и новые упражнения, казалось, без устали.

Несмотря на свои довольно скромные физические данные, он не избегал силовой борьбы и мог дать отпор. В игре Фирсов был аккуратен и не стремился к жестким приемам, однако Анатолий обладал достаточной силой, чтобы при необходимости сыграть действительно жестко.

Фирсов трижды признавался лучшим нападающим чемпионатов мира и четырежды становился лучшим бомбардиром. Однако не все в его карьере было гладко. Самым неудачным годом вышел 1968-ой. Сначала на отдыхе в Варне он порезал о стекло ногу, которая довольно долго не позволяла ему полноценно приступить к тренировкам, а чуть позже неприятный случай в гараже, когда машина придавила руку, на какое-то время вывел хоккеиста из боевого состояния.

Но Фирсова это не сломило. С гипсом и весом на поясе, не имея возможности держать клюшку, он тренировался на льду, выполнял силовые упражнения, играл в баскетбол одной рукой и уже скоро вновь начал радовать болельщиков своими великолепными действиями и острыми комбинациями.

После хоккея

На Суперсерию Канада – СССР Фирсов уже не попал. После Олимпиады в Саппоро Тарасов и Чернышев подали в отставку, на тренерском посту их сменил Бобров, а ставших трехкратными олимпийскими чемпионами Анатолия Фирсова и его друга Виталия Давыдова «отцепили», как выражался сам Фирсов, от национальной команды. На этом практически и закончилась игровая карьера Анатолия Васильевича.

После Фирсов пять лет проработал тренером ЦСКА, затем встал у руля юниорской сборной СССР и занимался детскими турнирами «Золотая шайба», но был слишком порядочным, чтобы мирно сосуществовать с указами «сверху», и оттого часто конфликтовал с «пожеланиями» властей.

Анатолий Фирсов
Анатолий Фирсов

В 1988 году он стал народным депутатом СССР по одномандатному избирательному округу в Москве. Общественная деятельность отнимала много времени, и Фирсов уже не мог часто посещать хоккейные матчи, отдаваясь полностью работе. После упразднения Верховного Совета Анатолий Васильевич руководил спортивным пансионатом в Швейцарии и мечтал привезти туда мальчишек из России, однако эта затея так и не осуществилась.

В последние годы жизни Фирсов вновь вернулся к хоккею, и не только в качестве зрителя, но и в команду ветеранов. Однако здоровье уже не позволяло Анатолию Васильевичу тяжелых нагрузок. Последний раз он вышел на лед на чемпионате мира-2000 в Санкт-Петербурге, а в июле его не стало.

Фирсов запомнился хоккейному миру не просто работящим хоккеистом, а творцом, настоящим импровизатором, который действовал в основном чутьем, ни разу его не подводившим. Тарасов отмечал у него не столько скорость катания и техники, хотя в этом он был потрясающим мастером, а скорость мысли, с которой он оценивал каждую ситуацию.

Девятикратный чемпион СССР, восьмикратный чемпион мира, трехкратный олимпийский чемпион. В 474 матчах чемпионатов страны Фирсов забросил 346 шайб, а в 67 матчах на первенствах мира, Европы и Олимпиадах отличился 66 раз. Даже сейчас его игра отлично вписалась бы в современный хоккей, и он по-прежнему был бы одним из лучших хоккеистов мира.

Видеоархив, посвященный Анатолию Фирсову

Оставить комментарий