Сергей Щербаков

Сергей Щербаков
Сергей Щербаков

Отец Сергея Щербакова, безусловно, желал своему ребенку всего самого лучшего, отдавая его в футбол. Надежды и чаяния оправдывались до момента, когда трагическое стечение обстоятельств превратило не только его футбольную, но и обычную жизнь в историю о борьбе.

Щербаков Сергей Геннадьевич

Родился 15.08.1971

Карьера: «Шахтер» Донецк (1989-1992; 70 матчей, 16 голов), «Спортинг» Португалия (1992-1993, 25 матчей, 5 голов), олимпийская сборная СССР (1991; 3 матча, 1 гол), сборная Украины (1992; 2 матча).

Командные достижения: победитель юниорского чемпионата Европы 1990 года, бронзовый призер молодежного чемпионата мира 1991 года, бронзовый призер чемпионата Португалии 1993 года.

Личные достижения: лучший бомбардир молодежного чемпионата мира 1991 года.

Родившийся в Донецке и воспитанный в горняцких традициях, юный Сергей Щербаков рано понял, что всего в жизни можно добиться упорным трудом. Даже врожденный талант, которым он обладал, требовал постоянного поступательного развития, а что уж говорить о наработке физики и тактики. Занимаясь в СДЮШОР «Шахтер», начинающий футболист уже мечтал о главной команде, грезил медалями и кубками.

Донецкая звездочка

Дебют его состоялся в 1988 году и сразу произвел в футбольной общественности эффект разорвавшейся бомбы. О донецком даровании заговорили, причем отзывались исключительно лестно, не замечая в игре нападающего особых недостатков и нестабильности. Словом, всем был хорош Щербаков, всем пришелся по нраву. Ему тут же присвоили негласное звание «самого многообещающего молодого игрока» пока еще страны Советов, выдав немалый аванс еще не до конца сформировавшемуся и устоявшемуся футболисту.

И Сергей принялся рьяно отрабатывать оказанное доверие на поле, выкладываясь в каждом матче до конца. Он выступал в составе «Шахтера» в трех последних чемпионатах СССР и в первом чемпионате Украины, в общей сложности сыграв за основную команду 52 матча. На 1990 год пришлось его успешное выступление на юниорском чемпионате Европы в составе сборной СССР — не без участия Щербакова команда завоевала золотые медали.

Сергей Щербаков
Сергей Щербаков

В 1991 году нападающий упрочил свое положение главной восходящей, но уже достаточно яркой звезды футбола на просторах постсоветского пространства, став бронзовым призером и лучшим бомбардиром (с пятью мячами) молодежного чемпионата мира. Не за горами было и приглашение в главную сборную. Правда, не в легендарную сборную СССР, а новообразованную сборную Украины, две игры за которую привлекли ко всей команде колоссальное внимание. Щербаков к такому ажиотажу вокруг собственной персоны относился с улыбкой: интерес был приятен, но он пока не чувствовал, что сделал все, что мог, закостенев в звании звезды и всеобщей надежды.

Всем казалось, что Сергей Щербаков перерос уровень малых постсоветских чемпионатов. Так думал и сам футболист, подыскивая для себя новый клуб на Западе. Сначала нападающий успешно прошел просмотр в ПСВ, где понравился Бобби Робсону. Но тренер перенес инфаркт, и это помешало подписанию контракта; пришедший на смену Робсону наставник предложил Щербакову пройти вторые сборы, но нападающий гордо отказался, не желая терять времени на пустые разговоры, так как возможность подписания контракта даже не оговаривалась.

«Спортинг»

Робсон не забыл о талантливом форварде. Получив приглашение в лиссабонский «Спортинг», тренер ангажировал в эту же команду и Сергея Щербакова. Президент клуба скептически отнесся к возможности подписания контракта с форвардом, ставил палки в колеса, не давал делу хода, считая, что это совсем не тот игрок, который нужен команде. Но Щербаков поставил ультиматум: либо подписание контракта, либо скорейшее возвращение в Донецк. Бобби Робсон все-таки смог убедить президента, соглашение было подписано. Его переход обошелся в 200 тысяч долларов, а зарплату назначили небольшую — семь тысяч долларов в месяц.

Первое время Сергей Щербаков привыкал к новым условиям, команде, стране. Сначала ему помогали болгарские легионеры «Спортинга» Балаков и Иорданов, потом познакомился и завел приятельские отношения с соотечественниками, ранее его перебравшимися в Португалию: Мостовым, Кульковым, Юраном. Чтобы закрепиться в основной команде, пришлось пройти ряд испытаний в виде товарищеских матчей.

Сергей Щербаков
Сергей Щербаков

Щербаков отличался практически в каждой игре, и у него, еще не заигранного за первый состав «Спортинга», появились даже собственные болельщики, впоследствии влившиеся в пестрые ряды почитателей таланта форварда, начавшего свое триумфальное шествие к званию самого ценного приобретения клуба за несколько лет. Сергей привык к Португалии, выучил язык, жизнь налаживалась: тандем Щербаков-Фигу стали называть одним из самых перспективных в Европе. Путь к мечте оборвался в одно мгновение…

Авария, инвалидность

Нетерпеливое руководство после ряда невыразительных игр попросило Бобби Робсона оставить пост главного тренера. Команда решила устроить праздник-чествование своего уже бывшего наставника. После праздника Сергей Щербаков на своем «Рено» возвращался домой и врезался в другую машину… Операцию, которая могла спасти двигательные функции ног, врачи делать побоялись из-за внутреннего кровотечения. Повреждение спинного мозга, паралич обеих ног. Диагноз страшный сам по себе, а каким предстал он для молодого человека, только почувствовавшего вкус к жизни?

Партнеры не бросили его, поддерживали, как могли, чего не скажешь о руководстве, которое в течение года искало лазейки, чтобы разорвать контракт с нетрудоспособным игроком. И президенту это удалось: расторжение произошло с формулировкой «не годен к футболу» и «получил травму за пределами поля». А между тем роковая вечеринка была санкционирована руководством, которое и дало возможность игрокам расслабиться. Так что Щербаков клубного устава не нарушал…

Начались дни и месяцы борьбы. Борьбы как за восстановление честного имени, так и за возможность вновь встать на ноги. Мало кто верил в счастливый исход обоих предприятий: сначала от Сергея сбежал лечащий врач, которому тот полностью доверял; затем прогорел бизнес, на устройство которого ушли немалые деньги, а тяжбы по контракту все длились и длились… Отчаявшийся отец предложил Сергею попробовать лечиться у колдуна, но шарлатан, прихватив 18 тысяч долларов, скрылся в неизвестном направлении…

Сергей Щербаков
Сергей Щербаков

А Щербаковы приняли решение вернуться в Россию, в Москву. Здесь Сергей записался в центр Валентина Дикуля, который не обещал излечения и даже настоятельно просил пациента найти клинику, где ему могут помочь лучше, но силовые тренировки пришлись Щербакову по вкусу, ведь он привык к упорной работе. Говорят, дружба познается в несчастье. Только теперь известный футболист Сергей Щербаков, недавно окруженный толпой почитателей, преданно заглядывающих в глаза, увидел, кто его друзья. Увы, их оказалось немного. Зато он узнал, что помогать могут и практически незнакомые люди.

Не оставляла его и любовь. Первый раз он женился на медсестре с Кубы, с которой познакомился в клинике, где проходил очередной курс реабилитации. Кармен родила Сергею сына, но разница менталитетов в конце концов сделала свое дело, пара рассталась. Вторую свою жену, Наталью, Щербаков встретил в центре Валентина Дикуля и навсегда для себя решил, что «лучше русских женщин нет». Однако и второй брак не принес Сергею счастья — прожив девять лет вместе, супруги развелись.

Несмотря ни на что, Щербаков не оставляет попытки вернуться к жизни здорового человека: ему одному из первых в мире пересадили в поврежденный спинной мозг стволовые клетки. Многих людей поражает, насколько Сергей деятелен, ведь он не закрывается от других, а наоборот – работает на благо людей с ограниченными возможностями, но огромной моральной силой и волей к победе, участвуя в организации различных паралимпийских соревнований и возглавляя российскую федерацию футбола для людей, страдающих ДЦП.

«Все зависит от возможностей конкретного человека. Причем не только от физических кондиций, но и от силы духа», — говорит он. Что ж, за время мытарств Щербаков уже понял, что сломать его не может ничего, а работать он любил всегда.

Оставить комментарий