Игорь Шалимов

Игорь Шалимов
Игорь Шалимов

Для Игоря Шалимова футбол с самого детства был важнейшей частью жизни. Даже когда футбольные чиновники запретили Шалимову заниматься любимым делом, он не разочаровался в футболе, а продолжил работать уже в качестве тренера. И пусть его карьера футболиста вышла не самой успешной, и ему не удалось полностью реализовать свой блестящий талант, болельщики запомнили его как превосходного мастера игры, который был одним из лучших игроков в Европе.

Шалимов Игорь Михайлович

Родился 02.02.1969

Карьера игрока: «Спартак» Москва (1986-1991; 122 матча, 25 голов), «Фоджа» Италия (1991-1992; 33 матча, 9 голов), «Интер» Италия (1992-1994; 67 матчей, 14 голов), «Дуйсбург» Германия (1994-1995; 22 матча), «Лугано» Швейцария (1995; 18 матчей, 5 голов), «Удинезе» (1995-1996; 20 матчей), «Болонья» (1996-1998; 37 матчей, 7 голов), «Наполи» Италия (1998-1999; 20 матчей, 2 гола), сборная СССР, СНГ, России (1990-1998; 47 матчей, 5 голов).

Достижения: чемпион Европы среди молодежных команд 1990 года; чемпион СССР 1989 года, серебряный призер чемпионата СССР 1991 года, обладатель Кубка УЕФА 1994 года, серебряный призер чемпионата Италии 1993 года.

Тренерская карьера: главный тренер ФК «Краснознаменск» (2001–2002), главный тренер «Уралан» Элиста (2003), главный тренер женской сборной России (2008–2011), главный тренер «Краснодар-2» (2015–2016), ассистент главного тренера «Краснодар» (2016), главный тренер «Краснодар» (2016 – по настоящее время).

«Спартак»

Игорь Шалимов родился в Москве в 1969 году. Он занимался футболом с семи лет в детской команде «Локомотива», а в одиннадцать попал в футбольную школу «Спартака». Тренером в молодежной команде москвичей был легендарный Игорь Нетто, который и научил Шалимова играть в «спартаковский» футбол.

В 1986 году семнадцатилетний юноша попадает в основную команду «Спартака». Большинство матчей он проводит за дубль, но иногда выходит на поле и в матчах Высшей лиги чемпионата СССР. Полноценным игроком основы Шалимов начинает считаться с 1988 года, а когда спустя еще два года из «Спартака» уезжают за границу Родионов и Черенков, он становится одним из лидеров средней линии красно-белых. Стоит отметить, что в молодежных командах Игорь играл в основном нападающего, а в основу «Спартака» его стали ставить как атакующего полузащитника.

Игорь Шалимов
Игорь Шалимов

В 1990 году Шалимов дебютирует в сборной СССР. Причем дебют его приходится на матчи чемпионата мира в Италии. После этого турнира Игорь стал основным игроком национальной команды, и, как это часто бывает, после появления в составе сборной молодой игрок привлекает к себе внимание зарубежных клубов.

«Фоджа», «Интер»

В 1991 году Шалимову делает предложение итальянская «Фоджа», и, получив добро от Николая Петровича Старостина, Игорь отправляется играть в Серию А. Новичок чемпионата «Фоджа» долгое время идет в тройке, а завершает сезон на приличном для дебютанта девятом месте. Сам Шалимов становится лидером команды и, играя на правом фланге полузащиты, забивает девять голов (третий результат в команде). Его признают лучшим правым полузащитником чемпионата и лучшим легионером Серии А. И это в первый свой сезон в Италии!

После такого дебюта россиянином начинают интересоваться ведущие команды Италии. Наибольшую активность проявляет «Интер», который и становится новым клубом Шалимова, заплатив огромную на тот момент сумму в 9 миллионов долларов. Наибольшей сложностью для Игоря представлялся лимит на легионеров, согласно которому на поле одновременно должны были находиться не более трех иностранцев, а россиянин был пятым неитальянским футболистом в команде.

Однако Шалимов сразу бронирует свое место в основе, вытесняя из состава звездных немцев Лотара Маттеуса и Маттиаса Заммера, вынудив их вернуться в Германию. На его счету девять забитых мячей в Серии А и еще большее количество голевых передач на партнеров. Да и результаты «Интера» более чем успешны: команда занимает второе место в чемпионате 1992/1993.

В тот момент кажется, что на футбольном небосклоне взошла еще одна звезда, и полузащитник из России может стать ведущим игроком гранда итальянского футбола на много лет вперед, но именно с 1993 года начинается очень тяжелый период в карьере Шалимова. В межсезонье в «Интер» приходят два новичка – Йонк и Бергкамп, и руководство клуба решает сделать ставку на голландцев. Эрнесто Пеллегрини, президент «Интера», предлагает Игорю отправиться в аренду в «Удинезе», но россиянин решает остаться в команде.

Игорь Шалимов
Игорь Шалимов

Шалимов полон сил бороться за место в основном составе, но игра у него не клеится, и он все реже и реже выходит в основе клуба. Да и результаты клуба, мягко говоря, не впечатляют. «Интер» занимает позорное для миланского суперклуба 13-е место в Серии А. Единственным светлым моментом в сезоне становится победа в Кубке УЕФА. Но и в обоих финальных матчах этого турнира Игорь не принимает участия.

К неудачам в клубе добавляются и проблемы в национальной команде. Шалимов участвует в демарше игроков против руководства и тренерского штаба сборной: он ставит свою подпись под «письмом четырнадцати». Несмотря на то, что требования игроков частично были удовлетворены, и некоторые футболисты отозвали свои подписи, Игорь этого не сделал. Видимо, он не хотел терять лицо, так как был в числе организаторов письма. Таким образом, Шалимов упустил шанс принять участие на втором для него чемпионате мира.

Скитания

Летом 1994-го Игорь понимает, что новый тренер «Интера» Бьянки не видит в нем игрока основы. Он принимает предложения по аренде «Дуйсбурга» и отправляется на один сезон в Бундеслигу. В Германии Шалимову не удается выйти на свой прежний уровень, да и его новый клуб откровенно слаб. «Дуйсбург» проводит весь сезон на дне турнирной таблицы и в итоге вылетает из Бундеслиги.

После окончания срока аренды россиянин возвращается в «Интер», но там ему дают понять, что в его услугах не нуждаются, и Шалимов отправляется на следующие полгода в аренду в скромный швейцарский «Лугано». В Швейцарии он быстро стал звездой не самого сильного местного чемпионата. Ему даже удается отомстить «Интеру», выбив его из розыгрыша Кубка УЕФА.

Отыграв полсезона в «Лугано», Шалимов стал свободным агентом и вернулся в Италию, где подписывает контракт с «Удинезе». Вновь блеснуть в Серии А ему не удается, поэтому, доиграв до конца чемпионата, Игорь становится игроком другого итальянского середняка – «Болоньи». Там он проводит два средних сезона, балансируя между основой и скамейкой запасных. Во многом этому помешали две серьезные травмы, надолго выбившие футболиста из игры.

Игорь Шалимов
Игорь Шалимов

Дисквалификация и конец карьеры

В 1998 году Шалимов переходит в «Наполи», выступавший в Серии Б. Тогда он и предположить не мог, что это будет его последний сезон в качестве футболиста. После одного из последних матчей провального сезона, в котором претендовавший на повышение в классе «Наполи» занял лишь девятое место, в крови у Игоря обнаружили запрещенный препарат – нандролон. Вслед за этим итальянская федерация футбола дисквалифицирует россиянина на два года.

Вот как объяснил ситуацию сам футболист: «Когда я находился в госпитале в отделении реанимации, врачи ввели мне ретаболил, содержащий нандролон. Итальянские функционеры придрались к тому, что почта доставила документы на день позже положенного, и мне даже не дали слова сказать. Я оказался в положении человека, у которого отняли дело жизни. И теперь понимаю, какие чувства испытывали люди, карьера которых прервалась по той или иной причине в 30 лет». Для тридцатилетнего футболиста двухлетняя дисквалификация становится завершением карьеры.

Завершив карьеру игрока, Шалимов не уходит из футбола. Он получает тренерскую лицензию и начинает работу на новой для себя должности в подмосковном «Краснознаменске», клубе второго дивизиона. В 2003 году Игорь становится главным тренером элистинского «Уралана». Но дебют в Премьер-Лиге выходит неудачным. Клуб вылетает в первый дивизион, а Шалимова увольняют с поста тренера.

Только в 2008 году он возвращается к работе в качестве главного тренера женской сборной России. С женщинами Шалимов работал до 2011 года, после чего снова последовала продолжительная пауза в тренерской карьере, возобновил которую Игорь Михайлович в 2015 году в системе «Краснодара. Пока еще рано говорить, каких успехов он добьется как наставник, но у Шалимова-тренера есть все шансы превзойти Шалимова-игрока.

Оставить комментарий