Диего Марадона

Диего Марадона
Диего Марадона

Марадона – больше, чем просто знаменитый футболист. С его именем в Аргентине ассоциируются главные успехи страны в футбольной истории, в которой сам Диего Армандо убедительно занимает одно из двух первых мест.

Диего Армандо Марадона

Родился 30.10.1960

Карьера: «Архентинос Хуниорс» (1976-1981; 166 матчей, 116 голов), «Бока Хуниорс» (1981-1982; 42 матча, 28 голов; 1995-1997; 30 матчей, 7 голов), «Барселона» Испания (1982-1984; 36 матчей, 22 гола), «Наполи» Италия (1984-1991; 188 матчей, 81 гол), «Севилья» Испания (1992-1993; 26 матчей, 5 голов), «Ньюэллс Олд Бойз» (1993; 5 матчей), сборная Аргентины (1977-1994; 91 матч, 34 гола).

Командные достижения: чемпион мира 1986 года, серебряный призер чемпионата мира 1990 года, бронзовый призер Кубка Америки 1989 года, победитель молодежного чемпионата мира 1979 года, обладатель Кубка УЕФА 1989 года, чемпион Аргентины 1981 года, обладатель Кубка Испании 1983 года, чемпион Италии 1987, 1990 годов, обладатель Кубка Италии 1987 года, обладатель Суперкубка Италии 1990 года.

Личные достижения: игрок столетия по версии ФИФА, лучший спортсмен XX века в Аргентине, футболист года в Южной Америке 1979, 1980 годов, футболист года в Аргентине 1979-1981 годов, лучший игрок чемпионата мира 1986 года, лучший игрок молодежного чемпионата мира 1979 года, пятикратный лучший бомбардир чемпионатов Аргентины (1978-1980), лучший бомбардир чемпионата Италии 1988 года.

Золотой мальчик

Марадона родился в бедной многодетной семье и на момент своего появления на свет был для родителей первым сыном. Как и подобает аргентинскому ребенку, основным занятием для Диего стал футбол. И если сначала все его подвиги ограничивались лишь матчами во дворах и на пустырях близ дома, то по достижении восьми лет Марадона оказывается в детской профессиональной команде системы «Архентинос Хуниорс».

Мальчик на первом в своем жизни просмотре произвел настолько сильное впечатление, что тренер определил его в команду для 14-летних ребят, в которой Марадона вскоре стал лидером. В каждом матче юный футболист демонстрировал настоящие чудеса – его результативность зашкаливала, а дриблинг выводил из себя соперников.

В двенадцать лет Диего переводят в молодежную команду, но играет он в ней под чужим именем – его возраст ниже допустимого. Но он не мешает Марадоне блистать против ребят на 5-6 лет старше себя. Диего приводит свою команду к победам в различных кубках, а сам за короткий срок проходит через сито дублирующих составов и незадолго до своего шестнадцатилетия дебютирует в основной команде «Архентинос Хуниорс».

Звезда континента

Дебют Марадоны во взрослом футболе не остался незамеченным. О талантливом мальчике было известно достаточно давно, поэтому его появление на поле вызвало сильный резонанс среди журналистов. И Марадона не разочаровал, достаточно быстро завоевав место в основном составе «Хуниорс». Более того, спустя несколько месяцев Диего получает вызов в сборную своей страны!

Марадона чувствует себя все более увереннее на взрослом уровне и становится центральным игроком своего клуба. За ним начинают охотиться известные европейские гранды, но Марадона не желает уезжать из страны, тем более приближается чемпионат мира-1978, который должен пройти как раз-таки в Аргентине.

Диего спит и видит себя в футболке национальной сборной и справедливо рассматривается кандидатом на попадание в команду. Однако молодому игроку было не суждено стать участником главного события четырехлетия – Марадона был отцеплен последним из предварительной заявки Аргентины на турнир. Для юного футболиста подобное развитие событий стало катастрофой, но он пообещал себе не сдаваться и доказать всем, что это решение тренерского штаба было ошибкой.

Придя в себе, Диего продолжил работать с еще большим усердием и окончательно утвердился в статусе главной звезды своей команды. Несмотря на то, что он занимал на поле позицию под нападающими, это не мешало ему регулярно пополнять свой снайперский счет. Марадона выигрывает бомбардирскую гонку и сохранит за собой титул главного голеадора чемпионата на протяжении нескольких лет подряд. Всего Диего пять раз становился самым результативным игроком внутреннего первенства и занимает по этому показателю первое место в истории.

Хорошо складываются дела у Марадоны в молодежной сборной. В ее составе он становится серебряным призером чемпионата Южной Америки и выигрывает первое в своей карьере золото на международном уровне – Аргентина побеждает на чемпионате мира среди молодежных сборных. Разумеется, лучшим игроком турнира признается Диего Марадона, который становится футболистом года в Аргентине и Южной Америке.

Диего Марадона
Диего Марадона

1979 год подтвердил, что на футбольном небосклоне зажглась настоящая суперзвезда. Теперь всех волновал лишь один вопрос – как долго Марадона сможет продержаться на высочайшем уровне, который сам себе и установил. Но Диего никаких вопросов себе не задавал, а продолжал феерить. К тому времени он оброс мясом и, несмотря на невысокий рост (165 см), стал настоящим крепышом.

Будучи левшой, Марадона словно приклеивает мяч к ноге и находится постоянно в движении – когда Диего начинает дриблинг, без нарушений правил мяч отнять практически невозможно. Плюс, он обладает хорошим поставленным ударом со средней дистанции и, конечно же, прекрасно видит поле, что необходимо для футболиста его амплуа.

Марадона безоговорочно лучший игрок континента, к нему приковано повышенное внимание прессы и телевидения, и Диего с радостью идет на контакт с представителями СМИ. Однако такое поведение не нравится руководству его клуба, и Марадона вступает в конфликт со своими боссами. В результате взаимных упреков он переходит в «Бока Хуниорс» – один из наиболее влиятельных аргентинских клубов.

Этот трансфер взорвал аргентинский футбол и мигом обогатил Марадону, который наконец смог перевезти свою семью в новый дом. А на поле он был по-прежнему неподражаем и привел свою новую команду к победе в чемпионате. Правда, этим достижением его успехи в «Боке» и ограничиваются – Марадона снова не поладил с руководством клуба и был вынужден покинуть его.

Кумир Неаполя и идол Аргентины

Несмотря на то, что Марадона временно остался без команды, его участие в чемпионате мира 1982 года не вызывало никаких вопросов – сильнее футболиста на континенте тогда не было. Вот-вот – и аргентинского кудесника оценит весь остальной мир.

Конечно, Марадона проявил себя, было видно, что это первый футбольный волшебник со времен Пеле, тем не менее стараний Диего не хватило Аргентине для защиты титула. Марадона подвергся жесточайшей персональной опеке в ключевых матчах с итальянцами и бразильцами, а других козырей в команде не было.

Однако свой первый мировой экзамен аргентинец скорее сдал, чем провалил. В противном случае Марадона никогда бы не оказался в «Барселоне». Боссы каталонцев издавна славились особым трепетом к ярким футболистам, поэтому не могли не пригласить Диего в свой клуб. Так Марадона уехал из Аргентины, чтобы прославить свою страну за ее пределами.

Сказать, что ему это удалось – значит, поскромничать. Восьмидесятые – целиком и полностью время Марадоны. И пусть, ввиду травм и ставших уже привычными для него разногласий с руководством, стать легендой «Барселоны» ему не удалось, болельщики сине-гранатовых навсегда запомнили аргентинского крепыша. За два неполноценных сезона Диего удалось очаровать всех, кто следит за испанским футболом.

Диего Марадона
Диего Марадона

Но это были еще цветочки. Покинув Каталонию, Марадона переезжает в Италию – его трансфер выкупает «Наполи». Диего попал в команду-середняк Серии А и сделал ее лидером сильнейшего чемпионата Европы. При нем в Неаполе дважды праздновали победу в чемпионате Италии и поднимали бокалы в честь триумфа в Кубке УЕФА.

В Италии Марадона доказал абсолютно все. Оказавшись в условиях жестких оборонительных схем, Диего выдал поистине феерическое представление длиной в семь сезонов. Невероятные голы, умопомрачительный дриблинг, радиоуправляемые передачи – почти любой элемент атакующей игры давался аргентинцу лучше всех в мире.

Пожалуй, история футбола до Марадоны не знала такого влияния одного отдельно взятого игрока на результаты команды. Кроме своей технической магии, Диего обладал действительно выдающимся характером и духом победителя. Его били, он продолжал бежать вперед, роняли, он вставал и шел дальше. Разумеется, смесь феноменального природного таланта и стойкого характера не может не нравиться болельщикам – Марадона стал героем Неаполя.

А для Аргентины он был, пожалуй, Богом, самым уважаемым человеком своей страны. Упустив возможность стать чемпионом мира 1978 года, спустя восемь лет Марадона приводит свою страну ко второму триумфу на мундиалях. На полях Мексики он выдал одно из лучших индивидуальных шоу в истории футбола, последовательно сделав дубли в четвертьфинальной и полуфинальной встречах и выведя свою сборную в финал.

В решающем матче Марадона не отметился забитыми мячами, но на его счету решающий голевой пас. Абсолютно заслуженно Диего признан лучшим игроком чемпионата – без него Аргентине не видать успеха. И, конечно же, в истории навсегда останется концерт, устроенный Марадоной в четвертьфинале против англичан. Сначала каким-то мистическим образом ему удалось забить гол с нарушением правил (сам Диего назвал его Рукой Бога), а затем Марадона шокировал мир проходом с середины поля и голом в пустые ворота. Позже ФИФА признает этот забитый мяч лучшим голом в истории чемпионатов мира.

Диего Марадона
Диего Марадона

Спустя четыре года в Италию на защиту титула приехала совсем другая Аргентина – кроме Марадоны, в ней не было по-настоящему опытных и сильных игроков. Но это не смутило аргентинского гения, который был вдохновлен игрой на стадионах, где на протяжении многих лет он показывал невиданные доселе фокусы.

Игра команды была откровенно тусклой, и вся надежда оставалась только на Марадону. И Диего не подвел – он буквально на себе дотащил свою сборную до финала, в котором немцам удалось-таки взять реванш за поражение в 1986-м. Второе место стало для Диего личной трагедией, и спустя несколько месяцев после завершения турнира он заявил об окончании своей карьеры за сборную.

Закат великого мастера

По правде говоря, после итальянского чемпионата мира вся карьера Марадоны пошла наперекосяк. В марте 1991 года, после очередного матча Серии А, Диего был вызван на допинг-контроль, результат которого шокировал всех, кто слышал про аргентинскую легенду. В организме Марадоны был обнаружен кокаин. Диего тут же дисквалифицировали на 15 месяцев.

Дальнейшие события в жизни Марадоны вспоминать не очень приятно. Вскоре в его аргентинском доме нашли наркотики, а их обладатель был задержан и признался, что употребляет сильнодействующие вещества продолжительное время. Подобное заявление означало одно – отныне грандиозная карьера Марадоны будет приближаться к своему закату.

Так оно и случилось – отбыв дисквалификацию, Диего сам попросился в команду с меньшими амбициями, чем «Наполи», и оказался в «Севилье» – середняке испанской Примеры. Это был уже не тот Марадона, который отметился на Пиренеях в барселонской форме. Однако, несмотря на травмы и появившийся лишний вес, Диего привлекал огромный интерес у публики. Более того, ему даже предложили стать играющим тренером команды, но Марадона отказался, и после череды его скандалов с главным тренером руководство «Севильи» решило избавиться от стареющей и строптивой легенды.

Диего вернулся в Аргентину, и последние пять лет его футбольной карьеры можно охарактеризовать одним словом – мучения. За это время он дважды провалил допинг-тесты, один из которых пришелся на чемпионат мира 1994 года. Несмотря на то, что Марадона еще в 1990-м покинул сборную, его попросили вернуться. И он согласился, успев сыграть в США два матча до злополучного допинг-контроля.

Диего Марадона
Диего Марадона

Главный вывод от увиденного на американских полях – мастерство не пропьешь. Пусть Марадона стал медленнее, тяжелее, но его левая нога, как и ранее, регулярно творила чудеса. Он умело дирижировал игрой в центре поля и забил умопомрачительный гол грекам. Даже в таком состоянии Диего был лучшим в своей команде, которая откровенно сникла, когда лишилась своего капитана.

Историческое наследие

Скорее всего, не появись в жизни Марадоны наркотики, еще 3-4 года Диего смог бы держать свой божественный уровень, но даже факт приема запрещенных препаратов нисколько не понижает величие аргентинца. Футбол – игра для зрителей, и они проникаются в первую очередь к тем, кто им ближе по духу – открытым искренним людям, пусть и совершающим ошибки, но живущим так, как им хочется.

Особенность Марадоны в том, что он никогда не делал что-то специально, чтобы понравиться или угодить кому-либо. Диего на протяжении всей карьеры полностью отдавался игре, порой слишком бурно проявлял эмоции, но никогда не был безразличным. Таким же он запомнился и за недолгое время пребывания на посту тренера сборной Аргентины, пусть и не добился с ней успехов.

Несмотря на неудавшуюся тренерскую карьеру, многочисленные скандалы, наркотики, Марадона остается для всех положительным героем – настолько грандиозные вещи он творил на футбольном поле. Мудрые люди видят главное, а в жизни Диего первое место всегда занимал футбол – игра, которую он превратил в искусство, не теряющее своей актуальности и по сей день.

Видеоархив, посвященный Диего Марадоне

Оставить комментарий