Сергей Белов

Сергей Белов
Сергей Белов

Сергей Александрович Белов – из редкой категории людей, которым сопутствует успех во всех делах, за которые они берутся. В семидесятые он был символом советского баскетбола, в тяжелые девяностые с успехом тренировал сборную России, а в начале века нынешнего сделал из пермского «Урал-Грейта» отечественный суперклуб.

Белов Сергей Александрович

23.01.1944 – 03.10.2013

Карьера игрока: «Уралмаш» Свердловск (1964-1967), ЦСКА Москва (1967-1980), сборная СССР (1967-1980).

Командные достижения: олимпийский чемпион 1972 года, бронзовый призер Олимпийских игр 1968, 1976, 1980 годов, чемпион мира 1967, 1974 годов, серебряный призер чемпионата мира 1978 года, бронзовый призер чемпионата мира 1970 года, чемпион Европы 1967, 1969, 1971, 1979 годов, серебряный призер чемпионатов Европы 1975, 1977 годов, бронзовый призер чемпионата Европы 1973 года, обладатель Кубка европейских чемпионов 1969, 1971 годов, чемпион СССР 1969-1974, 1976-1980 годов, серебряный призер чемпионата СССР 1975 года, бронзовый призер чемпионата СССР 1968 года.

Личные достижения: самый ценный игрок чемпионата Европы 1969 года, самый ценный игрок чемпионата мира 1970 года.

Тренерская карьера: ЦСКА Москва (1981-1982, 1988-1989), «Кассино» Италия (1990-1993), сборная России (1994-1999), «Урал-Грейт» Пермь (1999-2004).

Тренерские достижения: серебряный призер чемпионатов мира 1994, 1998 годов, бронзовый призер чемпионата Европы 1997 года, чемпион России 2001, 2002 годов, серебряный призер чемпионатов России 2000, 2003 годов.

Начало

Волею судеб Белов появился на свет в Томской области – его родителей, коренных питерцев, во время войны эвакуировали в Сибирь, в которой в итоге семья Беловых и осталась.

Маленький Сережа рос активным ребенком, занимаясь разными видами спорта и с радостью участвуя в соревнованиях. Среди сверстников он выделялся координацией и ловкостью, которые помогли ему установить рекорд области в прыжках в высоту. Но более всего Белова интересовал футбол – он мечтал стать вратарем.

Однако, несмотря на разносторонние таланты, Сергей выбрал баскетбол. Точнее, на школьных соревнованиях его приметил местный тренер и пригласил в свою секцию. Белов согласился и не прогадал – баскетбол пришелся ему по душе. Тренер разрешил Сергею играть со старшими ребятами, а когда тот немного подрос, включил Белова в команду местного института, которую он тренировал.

Тем временем Сергей окончил школу – надо было определяться с будущим. Белов уехал в Москву и поступил в институт, за который начал играть в ВУЗовских чемпионатах. В тот момент молодой человек понял, что хочет связать свою жизнь с баскетболом, и вскоре ему сопутствовала удача. Молодого баскетболиста заметил тренер свердловского «Уралмаша» и предложил перейти в его команду – Белов, конечно же, согласился.

Звездная игровая карьера

Во взрослом баскетболе Сергей дебютировал в двадцать лет – самый подходящий возраст для того, чтобы серьезно заявить о себе. И Белову это удалось – он стал основным игроком своей команды, застолбив за собой позицию «второго номера» – атакующего защитника. Буквально за два с небольшим года он прошел путь от новичка до игрока сборной СССР.

Разумеется, такой талант должен играть в лучшей команде страны, поэтому спустя три года Белов возвращается в Москву – отныне он игрок ЦСКА, в который перешел уже в статусе чемпиона мира и Европы – в 1967 году сборной СССР удался золотой дубль.

Сергей сходу становится лидером армейцев, а его броски – главным оружием ЦСКА и советской сборной. Белов – снайпер экстра-класса, плюс, обладает завидным хладнокровием, которое не подводит его в решающие мгновения. Это качество свойственно только большим игрокам.

Сергей Белов
Сергей Белов

В сборной Белов так же прекрасно проявляет себя, становясь вместе со своим тезкой Александром оплотом нашей команды. В семидесятые годы сборная СССР выиграла все, что можно, но особняком, конечно, стоит победа на Олимпиаде в Мюнхене. И пусть главным героем, автором знаменитых «трех секунд», стал Александр Белов, самым результативным в нашей команде был Сергей, на протяжении всего матча тащивший сборную к триумфу.

Американцы разбираются в баскетболе лучше всех и в 1992 году включили Сергея Александровича, первого неамериканца в истории, в Баскетбольный Зал славы. На родине Белова тоже любили и безмерно уважали – именно он зажигал огонь на домашней Олимпиаде в Москве, которая принесла нашей баскетбольной сборной бронзу.

По окончании Олимпиады-80 Белов завершил игровую карьеру. И пусть сборная СССР не стала первой, Сергей все равно уходил чемпионом. В его послужном списке победы во всех главных турнирах: Олимпиада, два чемпионата мира, четыре чемпионата Европы. А сколько всего он выиграл с ЦСКА…

Успешный тренер

Белову суждено было стать тренером – еще в 1971 году он привел ЦСКА к триумфу в Кубке европейских чемпионов, одновременно будучи лидером на площадке и тренером. Всем, кто разбирался в баскетболе, было очевидно, что Белов имеет, кроме всего прочего, и тренерский талант, который надо реализовывать по окончании карьеры игрока.

Сергей думал так же и окончил Институт физкультуры, получив специальность – тренер-преподаватель. И пусть почти десять лет он был не у дел, в его способностях сомневаться не приходилось. Даже за короткий срок пребывания главным тренером ЦСКА он привел армейский клуб к победам, но это не уберегло Сергея Александровича от длительной опалы.

Лишь после развала СССР Белов оказался на своем месте. Вернувшись из итальянской командировки в 1993-м, он занял посты президента Российской Федерации баскетбола и главного тренера национальной сборной. За исключением трех успешных турниров, когда сборную России тренировал Дэвид Блатт, наиболее стабильную и целостную игру наша команда показывала как раз-таки при Белове. Сергей Александрович на двух чемпионатах мира подряд привел сборную к серебряным медалям, и эти результаты – лучшие в новейшей истории отечественного баскетбола на мировых первенствах.

Сергей Белов
Сергей Белов

Оставив национальную сборную, Белов поехал в Пермь, чтобы с местным «Урал-Грейтом» сотворить то, что не удавалось никому ни до Сергея Александровича, ни после. Два сезона подряд уральцы первенствовали в чемпионатах страны, прервав многолетнюю гегемонию московского ЦСКА. Пожалуй, именно своей работой в Перми Белов доказал, что является тренером от Бога, таким же сильным и независимым, как и на паркете.

В отличие от игровой карьеры, от которой он взял все, что можно и нельзя, про тренерский путь Белова нельзя повторить те же слова. Да, он отлично проявил себя и на международном уровне, и в национальном чемпионате, но все равно не покидает чувство, что Сергей Александрович Белов мог дать нашему баскетболу еще больше.

Главной составляющей его успеха всегда была независимость, и если в игровые годы она зачастую помогала Белову, то его тренерской карьере скорее наоборот мешала и не позволила полностью реализовать знания и накопленный опыт. Но даже незаконченная тренерская повесть не может перечеркнуть того, что Сергей Белов – главный баскетболист в истории нашей страны.

Видеоархив, посвященный Сергею Белову

Оставить комментарий