Василий Алексеев

Василий Алексеев
Василий Алексеев

Василий Иванович Алексеев – легендарный советский тяжелоатлет. Им установлено 80 мировых рекордов, а его 645 килограммов в сумме троеборья навсегда вошли в историю.

Алексеев Василий Иванович

07.01.1942 – 25.11.2011

Достижения:

  • Олимпийский чемпион 1972, 1976 годов.
  • Чемпион мира 1970-1977 годов.
  • Чемпион Европы 1970-1974, 1978 годов.
  • Обладатель 80-ти рекордов мира и вечного рекорда в сумме троеборья – 645 кг.

Тернистый путь к помосту

Будущий богатырь родился в обычной рабочей семье в Рязанской области. Когда мальчику было одиннадцать лет, Алексеевы переехали на Север – в поселок близ Архангельска. Там Василий понял, что такое труд – помогал родителям в валке леса, а в свободное от учебы и работы время посещал различные спортивные секции.

Со временем Алексеев определился – ему понравилась тяжелая атлетика. По окончании школы Василий Иванович поступил в Архангельский лесотехнический институт, в котором для молодежи были созданы неплохие тренировочные условия. Однако серьезно тренироваться Алексеев не мог – ему нужно было зарабатывать, поэтому спорт в то время для него был непостоянным делом.

Женившись, молодой человек стал работать еще больше, в первую очередь его волновал вопрос обеспечения своей семьи – тем более после рождения двух детей. В поисках лучшей доли Алексеев перебирается в Тюменскую область, но вскоре покидает ее и возвращается в ставшие ему родными края – в небольшом городке Коряжма он успешно продвигается по работе.

Василий Алексеев с семьей
Василий Алексеев с семьей

Молодой штангист наконец находит время для регулярных тренировок, и результат не заставляет себя долго ждать. Буквально за год Василий выполняет норматив мастера спорта СССР, но звание ему не присваивают. Этот момент стал, возможно, судьбоносным для Алексеева – поняв, что своего упускать нельзя, он решает лихо поменять привычную жизнь и отправляется в Шахты – город, в котором тяжелая атлетика в большом почете.

Получив работу на шахте, Василий перевозит в Ростовскую область свою семью. Жизнь обустраивается, Алексеев тренируется в специализированном тяжелоатлетическом зале под руководством олимпийского чемпиона-1964 Рудольфа Плюкфельдера. Правда, ученик и тренер не могут найти общий язык между собой, и вскоре спортсмен переходит на самоподготовку.

Легенда тяжелой атлетики

Как ни парадоксально, оказавшись предоставленным самому себе, молодой мастер начинает прогрессировать. Алексеев набирает собственный вес, благо, в супертяжелой категории нет никаких ограничений, и стабильно прибавляет в сумме троеборья. Специалисты в недоумении – неизвестный никому доселе спортсмен уже поднимает на уровне лучших международных стандартов.

Что интересно, к моменту закрепления в составе сборной СССР Алексееву уже 28 лет – возраст, близкий к ветеранскому в тяжелой атлетике. Но набравшего в прямом и переносном смыслах вес тяжелоатлета это не особо волновало. Василий, по большому счету, только начинал.

К первым в своей жизни Олимпийским играм в Мюнхене Алексеев подходил главным фаворитом, хотя еще четыре года назад о нем знали лишь некоторые советские тренеры и не более того. Начиная с 1970 года, на протяжении восьми лет подряд, Василий Иванович штампует один мировой рекорд за другим и не проигрывает ни одного старта.

Василий Алексеев - олимпийский чемпион 1972 года
Василий Алексеев — олимпийский чемпион 1972 года

На его счету две убедительные олимпийские победы и регулярные триумфы на первенствах мира и Европы. Алексеев вызывает повышенный интерес СМИ во всем мире – он первый человек в истории тяжелой атлетики, сумевший в сумме троеборья собрать более 600 кг. Неизвестно, какая цифра в итоге была бы зафиксирована им в протоколах, если бы жим не был исключен из программы соревнований ввиду своей опасности.

Сам Василий Иванович позже скажет, что добрался бы и до 700 кг; уж больно силен он был в жиме – его лучший результат в этом движении остановился на отметке в 236,5 кг! Впрочем, переход троеборья в двоеборье не пошатнул позиции лидера советской сборной – особенно хорошо давался ему толчок.

Стабильный прогресс достигается в первую очередь благодаря грамотно выстроенному тренировочному процессу, и здесь Алексеев превзошел всех на голову. Не имея особых условий для восстановления, Василий Иванович разработал собственную методику тренировок. Он опровергнул стандартные представления тренеров о работе с большими весами в низкоповторном режиме. Алексеев зачастую тренировался во дворе своего дома, а использовал для этого собственноручно разработанные изделия.

Конечно, характер у Василия Ивановича был своеобразный, но то и понятно – обычные среднестатистические люди не способны делать такие вещи. Несмотря на то, что на протяжении почти десятка лет Алексеев прославлял страну на международном уровне, у него было множество завистников. Никому не нравилось, что тяжеловес достигает грандиозных успехов в одиночку – даже на помост он выходил без посторонней помощи и самостоятельно заказывал себе веса. Авторитет у Алексеева был колоссальный, но в то же время к нему рос негатив со стороны некоторых тренеров.

Василий Алексеев после очередной победы
Василий Алексеев после очередной победы

Олимпиада-80

К своей третьей Олимпиаде – в Москве – Василий Иванович был безоговорочным №1, и никто не сомневался, что московский помост станет для Алексеева золотым. Однако случилось невообразимое – фаворит соревнований получил «баранку», не справившись с начальным весом в рывке. Особое удивление вызвало состояние спортсмена – он не был похож сам на себя.

Алексеев позже расскажет, что его подставили, так как он «мешал» другому советскому штангисту. В разминочной зоне опытнейший спортсмен допустил роковую ошибку, когда согласился принять от тренеров, как он его назвал, эликсир бодрости. Те специально выдали Василию «лекарство» заблаговременно – чтобы к моменту выхода на помост эффект точно подействовал.

План горе-тренеров сработал идеально. Все три попытки Алексеев смазал, но, что интересно, он не чувствовал тяжести штанги, как предполагали тренеры. Тяжелоатлет совершал технические ошибки, работал «мимо», как говорят штангисты. Видно было и со стороны, как Алексеев «плывет» – увы, против заразного напитка никакой герой не устоит.

Василий Алексеев на Олимпиаде-1980
Василий Алексеев на Олимпиаде-1980

После спорта

Получив столь обидную «баранку», Василий Иванович решил закончить со спортом. Конечно, не о такой точке в карьере он мечтал, но надо было жить дальше. И здесь-то начались проблемы – от вчерашнего кумира отвернулись все. Долгое время легендарный тяжелоатлет не мог найти работу, и это угнетало Алексеева.

Лишь в 1989 году его вернули в тяжелую атлетику, назначив главным тренером сборной СССР. Это воодушевило Василия Ивановича, что он забыл старые обиды и с головой погрузился в работу. Тем более спортсмены не виноваты, что в свое время Алексеева подставили.

В случае с Алексеевым поговорка о том, что не каждый сильный спортсмен может стать хорошим тренером, потерпела крах. Василий Иванович блестяще проявил себя на тренерском поприще, а выступление нашей сборной на Олимпиаде 1992 года не иначе, как триумфальным, назвать нельзя.

Однако дальше трудиться на благо отечественной олимпийской тяжелой атлетики Алексееву было не суждено. Страна развалилась, и спорт для государства отошел на второй план. Тем не менее Василий Иванович не променял свое предназначение на неинтересные дела – он вложил немало сил и средств, чтобы обустроить ДЮСШ в Шахтах, помогал мальчишкам делать первые шаги в тяжелой атлетике.

К нему регулярно приезжали спортсмены – спросить нужный совет, на реабилитацию после травм. Алексееву всегда было что рассказать молодежи, уберечь от неправильных действий – все, что он говорил, было проверено на себе.

В Шахтах Алексеев был настоящий легендой, весь город знал, где живет Василий Иванович – и ему уже не было больно от того, что в руководстве нашего спорта забыли про его опыт и знания. В конце концов, главное – это память народная, а она все-таки длинная. И даже если кто-то вдруг забудет про великого чемпиона, достаточно будет заглянуть в книгу рекордов, из которой Василий Иванович Алексеев не исчезнет никогда.

Видеоархив, посвященный Василию Алексееву