Елена Исинбаева

Елена Исинбаева
Елена Исинбаева

Нет и не было в текущем веке легкоатлетки, да и спортсменки, значимее, чем Елена Исинбаева. Ее карьера на зависть многим – двукратная олимпийская чемпионка, семикратная чемпионка мира, рекордсменка всего и вся.

Исинбаева Елена Гаджиевна

Родилась 03.06.1982

Достижения: олимпийская чемпионка 2004, 2008 годов, бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года, чемпионка мира 2005, 2007, 2013 годов, бронзовый призер чемпионата мира 2003 года, чемпионка мира в помещении 2004, 2006, 2008, 2012 годов, чемпионка Европы 2006 года, серебряный призер чемпионата Европы 2002 года, чемпионка Европы в помещении 2005 года, действующая рекордсменка мира.

Смена профиля, первые успехи

Наверное, это знак свыше, что Елену решили отчислить из секции спортивной гимнастики ввиду ее неперспективности. К тому времени Исинбаевой было уже пятнадцать лет – определяющий возраст в этом виде спорта. Лена вымахала за 170 см, что означало одно – на серьезный гимнастический уровень выйти ей не судьба.

Не было бы счастья, да несчастье помогло – это про Исинбаеву. Ее тренер, понимая, что с такими параметрами звездой гимнастики не стать, решил показать свою ученицу специалисту по прыжкам с шестом Евгению Трофимову. Тот согласился и начал работать с новой подопечной.

Евгений Васильевич быстро осознал, какой талант попал к нему в руки, и начал его шлифовку. В свою очередь Исинбаева быстро прониклась к новому для себя виду деятельности и вскоре стала радовать своего наставника. Буквально через полгода после начала прыжковых тренировок Елена выигрывает Всемирные юношеские игры в Москве с результатом 4 метра.

С этого момента Исинбаева начинает собирать внушительную коллекцию побед. Сначала ей покоряется чемпионат мира среди юношей, далее она становится триумфатором мирового первенства среди юниоров, попутно устанавливая рекорды в соответствующих возрастных группах.

К восемнадцати годам Елена попадает во взрослую сборную России и едет на Олимпиаду в Сидней. Правда, первый олимпийский блин выходит комом – Исинбаева не смогла преодолеть квалификационный барьер. Но это неудача не останавливает молодую спортсменку – Елена продолжает выигрывать старты на юниорском уровне и улучшать свои же рекорды.

Королева легкой атлетики

Наибольшего прогресса Исинбаева достигает в 2002-2003 годах. В двадцать лет она становится второй на взрослом чемпионате Европы, перелетая за 4,5 м. После этого ее результаты растут от старта к старту, и уже через год Исинбаева становится обладателем мирового рекорда – 4,82 м.

Отныне Лена – фаворит любых соревнований, но прогнозы прогнозами, а соревнования все расставляют по своим местам. Так, находясь в прекрасной форме, выиграть чемпионат мира-2003 ей не удалось – всего лишь бронза. Впрочем, расстраиваться рано, ведь через год будут Олимпийские игры.

К ним Исинбаева подошла в отличных кондициях, все лето улучшая свои рекорды, которые, естественно, были и мировыми. В Афинах Елену ждал долгожданный триумф, но дался он ей очень нелегко. Исинбаева находилась буквально в шаге от поражения, смазав попытки на 4,7 и 4,75 м. Повторять третью попытку не было смысла – такую же высоту взяла другая наша прыгунья Светлана Феофанова. Исинбаева приехала только за золотом, поэтому решила рискнуть. Она заказала 4,8 м и справилась с этой высотой. И уже в ранге олимпийской чемпионки она пошла на побитие мирового рекорда – отныне он равен 4,91 м.

Елена Исинбаева
Елена Исинбаева

После этого выступления Исинбаева стала звездой мирового спорта. Специалисты детально разбирали ее технику, а корреспонденты всего мира не давали отбоя в попытках взять интервью. Елена справедливо купалась в лучах славы – звездная роль пришлась ей по душе.

Впрочем, насыщенная внеспортивная жизнь не мешала ее основной деятельности. Следующий – 2005-й – год вошел в историю. Исинбаева продолжала увеличивать планку мирового рекорда и стала первой женщиной, прыгнувшей на 5 метров. А меньше чем через месяц после исторического события она наконец выиграла взрослый чемпионат мира, еще на 1 см увеличив свое высшее достижение.

Исинбаеву прозвали «Бубкой в юбке» – подобно Сергею, Елена стала человеком, изменившим свой вид спорта. Более того, Исинбаева стала королевой легкой атлетики, которая в свою очередь считается королевой спорта. Разумеется, подобный статус невольно меняет человека – у многих начинают появляться симптомы звездной болезни.

Не обошла эта хандра стороной и Исинбаеву, которая скандально рассталась со своим тренером и перешла к другому специалисту – Виталию Петрову. На несколько лет о рекордах пришлось забыть; наработка новой техники – дело кропотливое. Тем не менее победы шли одна за другой: чемпионат мира, чемпионат Европы – Исинбаевой не было равных.

К лету 2008 года Елена вновь, как и перед афинской Олимпиадой, подошла в идеальном состоянии. За несколько недель до Пекина она обновила рекорд, а на главном старте четырехлетия увеличила его еще на 1 см – 5,05 м. Это был пик карьеры Исинбаевой – абсолютно заслуженные дифирамбы сыпались на нее со всех сторон.

С небес на землю

На вершине быть тяжело, а на той высоте, куда забралась Исинбаева, тяжело вдвойне. Несмотря на то, что популярность Елены достигла невероятной отметки, а количество ее фанатов по всему миру перешло на миллионное исчисление, Исинбаева приобретает много недоброжелателей.

Конечно, победители и великие люди сами по себе раздражают многих – успех других тяжело принять; но масло в огонь подливает и сама Елена – своим поведением в секторе, когда не замечает никого вокруг, а также бескомпромиссными заявлениями в СМИ. Фактически Исинбаева обособилась от всех – результатами, своенравием, роскошной жизнью (к тому времени она обосновалась в Монако).

Но все это имеет место быть и воспринимается положительно, когда есть результат. До поры до времени, пока Исинбаева была непобедима, на подобные вещи никто не обращал внимания, но стоило Лене провалиться на чемпионате мира-2009, как тон высказываний касательно ее персоны сменился.

Елена Исинбаева
Елена Исинбаева

Конечно, ее неудача на мировом форуме шокировала, настолько высок был уровень Исинбаевой, а в нервной системе нашей спортсменки не было сомнений. Однако она и подвела Елену – иначе бы не смогла Исинбаева буквально через неделю на этапе «Золотой лиги» обновить свое высшее достижение.

Эмоциональный фон – большое дело, тем более на таком уровне. Возможно, сама Елена слишком расслабилась, веря в собственную несокрушимость, быть может, ее выбили из колеи неурядицы в личной жизни. Но, скорее всего, Исинбаеву настигла расплата за появившееся высокомерие.

Дошло до того, что в 2010 году она вовсе взяла паузу в карьере – к этому ее побудил провал на чемпионате мира в закрытых помещениях. Видимо, тогда что-то изменилось в сознании Елены, и она решает круто повернуть свою спортивную жизнь, вернувшись к первому тренеру.

Раскаяние

Евгений Трофимов – мудрый тренер и человек; ни каждый на его месте согласился бы войти в одну реку дважды. Но он поверил в Исинбаеву в тот момент, когда от нее отвернулись многие. Каждое поражение Елены вызывало восторг у ее соперниц, да и у некоторых представителей прессы.

Конечно, Исинбаева раскаялась – иначе бы Трофимов не принял назад Елену. Также изменился тон высказываний Исинбаевой в различных интервью. Стало очевидным, что она сама все поняла – от былой гордыни не осталось и следа. Теперь оставалось вернуть результат, и с этим дела обстояли куда тяжелее.

Несмотря на бодрое начало сезона-2011, на чемпионате мира Исинбаева остается без медали. Как позже скажет Евгений Васильевич, Елена потеряла былую технику. Для ее возвращения оставался год – на горизонте маячил олимпийский Лондон.

К тому времени Елена все-таки смогла оправиться от череды неудач и зимой установила рекорд мира в помещениях. К Олимпиаде, как и четыре и восемь лет назад, она подходила фаворитом. Но на сей раз не безоговорочным, а скрытым. Увы, до третьего олимпийского золота Исинбаева дотянуться не смогла, завоевав бронзовую медаль.

Несмотря на всего лишь третье место, Елена была рада – она возвратилась в элиту после череды неудач, а к ней вернулось положительное отношение со стороны общественности. Самое главное – ее поняли и простили в России; достаточно было признать свои ошибки, что и сделала Исинбаева.

Елена Исинбаева
Елена Исинбаева

Что творилось в Москве в августе 2013 года! Елена выигрывает чемпионат мира и вновь становится национальным героем. Более того, она находится на одной волне с простыми людьми, празднуя свою победу в разных столичных клубах. Добавляют популярности ей простота и искренность – сразу после соревнований Исинбаева заявляет о том, что планирует завести ребенка, но не исключает своего возвращения в спорт ради Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Борьба за Рио-2016

С личной жизнью у Елены, к счастью, все сложилась – она вышла замуж, родила девочку. Параллельно с домашними хлопотами Исинбаева ведет важную общественно-спортивную деятельность, словно примериваясь к жизни после окончания спортивной карьеры в 2016 году.

О намерении подготовиться к Олимпиаде Исинбаева объявляет за полтора года до ее начала. Шаг за шагом, тренировка за тренировкой – фактически начиная все заново, Елена нащупывает нужную технику и обретает себя. Но вновь выйти в олимпийский сектор ей было не суждено – международная ассоциация легкоатлетических федераций полностью отстранила российскую команду от участия в соревнованиях.

Всему виной – допинговые скандалы, которые были зафиксированы и продолжают крутиться вокруг наших спортсменов. К сожалению, принцип презумпции невиновности здесь не сработал – пострадала вся сборная в полном составе, хотя Исинбаева на протяжении всей своей карьеры была вне подозрений.

Елена боролась за свои права, подавала индивидуальную заявку на право участия в Олимпийских играх, но все тщетно – МОК и IAAF были непреклонны. Апофеозом несбывшихся надежд Исинбаевой стала ее речь в Кремле на встрече российских олимпийцев с Владимиром Путиным.

Тем не менее Елена все-таки отправилась в Бразилию, чтобы одержать победу в другой – околоспортивной – плоскости. Исинбаеву избрали в члены Международного олимпийского комитета, признавая ее величие и вклад в популяризацию спорта.

Можно не сомневаться, что Исинбаева проявит себя на общественно-политическом поприще, как и в любом другом деле, чем бы она не занялась; после спорта все остальное мелочи.

К Исинбаевой можно относиться по-разному: обожать ее или ненавидеть, превозносить до небес или пытаться развить негативные моменты ее биографии. Ясно одно – быть равнодушным к такому человеку, как Елена Исинбаева, точно не получится, а это, как ни крути, успех – безоговорочный и абсолютно заслуженный.

Видеоархив, посвященный Елене Исинбаевой

Комментарии (1)

  1. Конечно, такая спортсменка как Исинбаева не оставит никого равнодушным. А Трофимов действительно умный и мудрый тренер. Не каждый бы простил такое предательство, но он смог это сделать! А Елена молодец, что пересмотрела и осознала все в жизни!

Оставить комментарий