Вениамин Александров

Вениамин Александров
Вениамин Александров

Рекордсмен по заброшенным шайбам в чемпионате СССР, мастер обводки и точного, не всегда ординарного, паса Вениамин Александров стал символом отечественного хоккея. Его часто сравнивали с Всеволодом Бобровым, но два великих человека на то и «великие», что у каждого своя судьба, свои достижения, и Александров сделал свой огромный вклад в советский спорт. Сыграть «по-александровски» – значило сыграть чисто, классически.

Александров Вениамин Вениаминович

18.04.1937 – 06.11.1991

Карьера игрока:

  • ЦСКА (1955-1969; около 400 матчей, 351 гол).

На чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх – 76 матчей, 68 голов.

Командные достижения:

  • Олимпийский чемпион 1964, 1968 годов.
  • Бронзовый призер Олимпийских игр 1960 года.
  • Чемпион мира 1963-1968 годов.
  • Чемпион Европы 1958-1960, 1963-1968 годов.
  • Серебряный призер чемпионатов мира 1957-1959 годов.
  • Бронзовый призер чемпионатов мира 1960, 1961 годов.
  • Чемпион СССР 1956, 1958-1961, 1963-1966, 1968 годов.
  • Серебряный призер чемпионатов СССР 1957, 1967, 1969 годов.
  • Бронзовый призер чемпионата СССР 1962 года.
  • Обладатель Кубка СССР 1955, 1956, 1961, 1966-1969 годов.

Личные достижения:

  • Самый результативный нападающий сезона 1962/1963 (53 шайбы).

Тренерская карьера:

  • Старший тренер СКА Ленинград (1973-1974).
  • Тренер ЦСКА (1974-1976).

Начало

Вениамин с самого детства играл то в футбол, то в хоккей с мальчишками во дворе. Три года в спортивной школе ЦСКА, в конце концов, привели его в основу центральной команды страны. Дебют Александрова в дружине Тарасова произошел в 1955 году за месяц до его совершеннолетия.

Это был полуфинал Кубка СССР между ЦСК МО и «Крыльями Советов», в котором на замену болевшему Боброву вышел почти неизвестный Вениамин Александров. Молодой спортсмен не упустил шанс отличиться – на его счет была записана четвертая шайба, а в пятой он ассистировал Ивану Трегубову. Армейцы выиграли тогда с результатом 5:1.

После ухода Боброва Александрова поставили в тройку с Локтевым и Черепановым, но юный спортсмен не мог полностью использовать свой потенциал, играя на позиции центрального нападающего.

Локтев-Альметов-Александров

Все изменилось после того, как место Черепанова в тройке занял Альметов, ставший ее центром. Вениамина переместили на край, и тут уж он раскрылся во всей красе – необыкновенная скорость и мастерская обводка стали «коронным блюдом» талантливого хоккеиста.

Техника Александрова была совершенной, он играл легко и свободно, будто на пути не стояло никаких преград в лице соперников – их Вениамин проворно обходил, затем делал пас партнерам, и шайба уже лежала в воротах противников. Либо метко стрелял сам, ведь недаром Вениамин Александров – лучший советский бомбардир чемпионата-1963, в котором он забросил 53 шайбы, побив тем самым рекорд Боброва (52 шайбы).

Вениамин Александров
Вениамин Александров

Александров технично исполнял элементы игры, но никогда не ввязывался в драки и избегал силовых приемов, за что прослыл трусом. Когда в начале 1960-х Международная федерация хоккея разрешила применять силовую борьбу, Вениамин по-прежнему предпочитал вести себя корректно, однако груз обвинений как со стороны журналистов, так и от Анатолия Тарасова заставил пересмотреть стиль игры и в нужных моментах использовать свои бойцовские качества.

За свою карьеру он собрал все возможные награды, но была в его биографии и неприятная история. В марте 1961-го, находясь в нетрезвом состоянии, Александров сбил женщину и скрылся с места происшествия. Его задержали и возбудили уголовное дело по статьям 211-я – автопроисшествие — и 127-я – оставление в опасности. Учитывая личность задержанного, все его достижения и награды, а также полуторагодовалого сына, суд вынес условное наказание. Спортсмену пришлось возместить материальный ущерб и на восемь месяцев расстаться с хоккеем, после чего он с новыми силами принялся догонять упущенное.

Вениамин десять раз становился чемпионом страны, девять раз выигрывал чемпионат Европы, шесть раз – чемпионат мира и дважды – Олимпиаду, сначала в Инсбруке, а затем в Гренобле. Он оставался последним из знаменитой тройки Альметова, и Тарасов пытался приставить к нему новых молодых партнеров. И хотя Александров был еще в отличной форме, но разница поколений, разница стилей уже ощущалась – все-таки хоккей тоже менялся.

От Боброва до Харламова

Вениамин Александров и Анатолий Тарасов
Вениамин Александров и Анатолий Тарасов

Последний матч в чемпионате СССР Вениамин сыграл 11 мая 1969 года. Тогда армейцы вновь выиграли, а Александров закончил карьеру игрока, уступив место в тройке Валерию Харламову, ставшему вскоре лидером ЦСКА и сборной. Сил у него было еще предостаточно, «заката» мастера никто не наблюдал, просто однажды во время поездки на коммерческие матчи в Японию Александров поссорился с Тарасовым, и тренер решил избавиться от заносчивого нападающего.

Огромную симпатию к Вениамину испытывал Всеволод Бобров, с которым Александров успел пересечься на льду. У обоих была схожая манера игры, Александрова даже называли вторым Бобровым, но Константин Локтев заметил: «Больших игроков нельзя сравнивать». И действительно, Вениамин Вениаминович Александров стал настоящей легендой советского хоккея, а за свои спортивные достижения был награжден орденом «Знак почета».

После завершения игровой карьеры Александров тренировал детские команды ЦСКА и был главным тренером ленинградского СКА, а когда в 1991 году его не стало, в хоккейных сердцах осталась светлая память о выдающемся советском спортсмене, настоящем мастере классического хоккея – Вениамине Александрове.